1

Тема: Алексей Орехов: Страх – это всего лишь иллюзия

Опасные виды спорта привлекают огромное количество зрителей. Адреналин бурлит в крови, сердце бешено бьется, хотя это вовсе не вы, а другие смельчаки выделывают невероятные виражи. С одним из таких людей, известным мотокроссером Алексеем Ореховым мы решили поговорить.

– Расскажите немного о своем увлечении?
– Мотокроссом я начал заниматься в 1996 году. Тогда мне было пять лет, мой отец на тот момент уже был действующим спортсменом и мастером спорта. Он был для меня настоящим примером для подражания, и я мечтал не просто ездить на мотоцикле, а именно побеждать. Выигрывать. Спустя год тренировок, в 1997 году, я выиграл Всероссийские соревнования среди детей. Это была моя первая победа. Мой отец – мой первый и единственный тренер. Когда я начал выступать на соревнованиях, он уже не успевал заниматься моими тренировками и самому быть действующим спортсменом. Поэтому он ушел из спорта и посвятил себя тренерству. Тренировки проходили на различных трассах пять дней в неделю по 2-4 часа в день.

– Каким образом это переросло в образ жизни и образ мышления?
– Мотоспорт всегда был и есть неотъемлемая часть моей жизни. Это не просто хобби, это вся моя жизнь. С самого детства у меня была тяга к прыжкам на мотоцикле. Когда я был ребенком, то сильно боялся высоты, наверное, поэтому мне нравится прыгать, мне нравится учиться управлять страхом. Ведь это всего лишь иллюзия. В январе 2016 года я начал заниматься мотофристайлом. А 24 марта уже выступал на Прорыве в «Олимпийском». Тренируюсь я практически каждый день, когда позволяет погода. Мои конкуренты занимаются больше 10 лет этим спортом, мне приходится очень много тренироваться, чтобы выйти на серьезный уровень.

– Вы так хотели побеждать. Так были ли какие-то победы на спортивном пути?
– За двадцать лет в мотокроссе я выигрывал чемпионаты России по мотокроссу и суперкроссу, международные соревнования и многие другие. В 2013 году перешел в дисциплину супермото, сразу выиграв кубок России, начал участвовать в чемпионате и сильно травмировался. О травмах лучше не вспоминать, это обратная сторона мотоспорта, которую лучше оставить в тени. Восстановившись, выиграл этап чемпионата России, этап чемпионата Прибалтики и принял участие в Чемпионате мира за сборную России. За 22 года карьеры более 100 раз выигрывал соревнования и каждая победа для меня важна.

– Как прошел чемпионат в Волгограде, на который Вы недавно ездили?
– В Волгоград на первый в истории чемпионат России по фристайл мотокроссу приехали все атлеты из дисциплины FMX. В субботу была квалификация, и в чемпионат прошло 12 человек. В воскресенье полуфинал из него проходило 6 человек в основной финал чемпионата. Это были два самых трудных дня в моей спортивной карьере. Я бился за каждое место, рискуя и делая свои самые опасные трюки. В итоге 5 место очень сильный результат. Первые четыре атлета делают сальто на мотоцикле, и перебить их обычными трюками невозможно. В ближайшее время планирую выучить сальто на мотоцикле и комбинации, для этого необходимо уехать в Европу на несколько месяцев или же построить парк для тренировок с поролоновой ямой для безопасного изучения трюков. И в следующем году выехать с более серьёзным арсеналом трюков и бороться за более высокий результат. Сейчас тренируюсь в Коломне, так как, к сожалению, в нашем городе нет трека для тренировок.



Беседовала Софья Копаева. 
Материал: Информационная служба ВосИнфо 
Фото: GEOMETRIA