1

Тема: "Король воздуха" Александр Кудряшов

Результаты опроса, проводившегося в соцсетях, совпали с мнением капитана сборной команды Воскресенского района Артёма Головкина. Изначально он называл одну фамилию. 


  Александр Кудряшов родился в Воскресенске. В 6 лет переехал в Шатурский район. Там пошёл в школу. И там же начал заниматься футболом. В 2011 г. вернулся на родину. Изначально играл на позиции вратаря. Но сменил амплуа на защитника. Выступает под №8. В сборной Воскресенского района проводит свой первый сезон. В июне в Чемпионате Московской области забил два мяча. Сравнял счёт в игре с климовским «Кристаллом-Заречье». А через неделю в домашнем матче с «Легион – Хорошово» стал автором победного гола.
  На интервью Александр дал согласие сразу, но с оговоркой. Попросил прислать вопросы заранее, чтобы всё обдумать и основательно подготовиться. "Ко всему, что касается футбола, я подхожу серьезно". В таком ключе и прошла наша беседа с лучшим игроком июня по версии болельщиков.


·        Строг по отношению к себе. Самокритичен. Скромен. Черты, которые редко встречаются у молодых людей твоего возраста. Профессия обязывает? Расскажи о своём выборе.
·        "Каждый человек - индивидуален. Что касается профессии, то на специальность «фельдшера скорой помощи», меня направила моя семья, ещё в школьные годы. Был перерыв в обучении, в связи со службой в армии, но, вернувшись, я закончил начатое. Очевидно, я благодарен им за этот жизненный выбор! Если бы подобного не произошло, думаю далеко от спорта я бы не ушёл."
·        Хорошая физическая форма - тоже результат самодисциплины? Занимаешься дополнительно?
·        "Не могу сам оценивать свою физическую форму, думаю, с позиции тренера или партнёров по команде это явно виднее. Всегда нужно прогрессировать и не останавливаться, многому учиться, приобретая опыт как на поле, так и за его пределами. Самодисциплина должна быть у каждого. Три игры в неделю, с интервалом в один день, большая нагрузка. На большее сил не остаётся."
·        Что или кто послужил отправной точкой в твоём увлечении футболом?
·        "Отец. Когда мне было три года, он подарил мне мой первый мяч. Именно с того давнего момента всё и началось. Всё пошло само собой. Дедушка, дядя играли в футбол, меня всегда они поддерживали, остальные не вмешивались в моё хобби."
·        Можешь сравнить футбол в Воскресенске и Шатуре?
·        "Непросто сравнивать, но в целом есть похожие моменты. Если брать оба чемпионата около 5 лет назад, то призовые места забирали явные фавориты. Сейчас в футбол научились играть все, за медали бьются около 8 коллективов, а это серьёзная конкуренция. Могу сказать одно, на Воскресенской земле футбол явно быстрее и агрессивнее. Шатурский футбол имеет другие сильные стороны."
·        Кто привёл тебя к Валерию Шамову? И почему остановил свой выбор на "Химике"?
·        "Это был 2011 год. Школьная районная спартакиада по футболу. Я уехал из города в малом возрасте, но после того, как вернулся на родину, толком никого и не знал, были только знакомые. Меня заметил мой нынешний одноклубник Кирилл Земсков. Познакомились, разговорились, через пару дней он пригласил меня на тренировку в юношескую команду «Химик». Около 4 месяцев я провёл под руководством Анохина Алексея Николаевича, уже после я оказался у нынешнего тренера Шамова Валерия
Владимировича. Почему «Химик»? Потому что это Воскресенск. Спросите у любого в районе и в пределах области, каждый второй, услышав название этого города, даёт первую ассоциацию с этой командой. Да наш город имеет большой хоккейный статус с давних времён, и благодаря этому наш город везде знают. Я люблю свой город и здесь для меня только одна команда, с одним названием."

·        Ребята из сборной не подтрунивали? Вроде "А! это ты - тот, кто не дал мне забить..."?
·        "Бывает довольно часто, не только в сборной Воскресенска. Всё это игровые моменты. В игре на втором этаже я имею преимущество и в каждом выпадающем мне шансе, стараюсь его реализовывать. Гол защитника - не частое явление. Для меня главное не личные достижения, а командные. Партнёры это знают и понимают. Подобные фразы выскакивают, но без всякого разногласия, с улыбкой."
·        "Королём воздуха" ещё не называют?
·        «Король Воздуха», «Золотая Голова», много чего я слышал из многочисленных выкриков болельщиков на стадионах. Честно говоря, мне немного смешно. Кому-то это нравится, у меня негативная реакция на подобное. Может я человек такой, не
знаю. Я и ногами способен не плохо сыграть."

·        Наблюдал за игрой воскресенской сборной в прошлых сезонах? Тогда уже шёл разговор о том, что тебя примут в команду? Что отмечал для себя?
·        "При любой возможности, я всегда приходил на наш городской стадион, мне было это интересно, своим обычным присутствием хоть как-то поддержать земляков. В прошлом году Шамов В.В. предлагал мне выступать на областном первенстве. На тот момент у меня была какая-то внутренняя неопределённость, концовка сезона, в общем, не получилось. Отмечал многое. Дал себе слово, если мне предложат вновь, без раздумий буду выступать. Весной Валерий Владимирович мне предложил выступать за Сборную города и района, я в команде и всё хорошо. Для меня честь защищать цвета родного города."
·        Тренер ставил задачу на сезон? А ребята своими пожеланиями делились перед стартом?
·        "Каждый год для тренера и команды задача не меняется - это борьба за медали. Все выходят на поле побеждать. Мы - одно целое. Мы - команда!"
·        Внутри коллектива идут негласные соревнования? Наш опрос не подстегнул к спорам?
·        "Нет, подобного никогда не было. Сколько людей, столько мнений и у каждого оно своё. От себя могу сказать только одно, я не считаю себя лучшим, я просто стараюсь грамотно выполнить свою работу в каждом матче. Все ребята очень сильные и способные. Каждый имеет свои сильные и слабые стороны."
·        Возникают моменты, когда ты не хочешь ехать на игру?
·        "Никогда не было и не будет. Если меня нет в определённый момент, то этому могут способствовать существенные причины. Мы все живые люди, спорт - это же второстепенное. Прежде всего, семья и работа."
·        На поле ты максимально сконцентрирован. Подбадриваешь себя и подсказываешь партнёрам. Как настраиваешься (особые слова, ритуалы, музыка)? Или это не требуется?
·        "На поле всегда стараюсь не терять концентрацию. Вспоминаю всегда напутствия дедушки, сильные слова старой школы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому с ребятами всегда друг другу помогаем и советуемся. Перед
играми люблю побыть один, по-пути на стадион в машине существенно прибавляю звук. Вообщем у каждого свои «тараканы».



·        Ты "втащил" "Химик" в 1/2 Кубка района, отразив 3 пенальти. Сам предложил встать в рамку?
·        "Подобных ситуаций было не мало. Вратарское прошлое не обошло стороной. Может, особое чувство есть в такие ответственные моменты. В тот момент, отыграв все 90 минут, я подошёл к тренеру, предложил свою кандидатуру. В ответ я получил его согласие. Всё просто, я был уверен. Пенальти - это психология, "чуйка" у меня на удары. Правда, в полуфинале, сам не реализовал одиннадцатиметровый удар. Так бывает. Это спорт."
·        В такие моменты не приходит мысль о возвращении к первому амплуа?
·        "Нет, мне нужно постоянное движение. В поле я буду больше полезен, нежели в воротах."
·        Чемпионат мира в России - сейчас самая обсуждаемая тема. Чем он запомнится тебе?
·        "Мировой мундиаль - это огромный праздник. Приятно наблюдать за игрой лучших, чувствуется единение болельщиков со всего мира. На моей памяти это 5-ый мировой кубок. Смутно, но помню дубль Роналдо в финале 2002, часто пересматриваю. ЧМ-2018 запомнится на всю жизнь, так как проходит он на нашей земле. Наша сборная сделала куда более, чем она могла. Я горжусь своей страной. Мы наблюдали за сборной, за которую не стыдно. Это было круто!"